Comidas típicas de Honduras ▷ + RECETAS ◁ Paso a Paso

 

 

 

Honduras es un país centroamericano que como todos en las américas tienen grandes influencias precolombinas y españolas en sus comidas, sus límites con el Mar Caribe ocasiona que las comidas típicas de Honduras tenga gran influencia marina, además de por supuesto el choclo o Maíz que es fundamental en la gastronomía. Su comida se basa principalmente en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas.

Por tener cuatro zonas bien definidas su comida se puede diferenciar por estos sectores, dividiéndose en Zona Norte, Zona Central, Zona Sur y Zona Occidente, teñido cada sector sus peculiaridades por el entorno y el ambiente especifico que influencia el acceso a los alimentos.

 

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Contenido del artículo

5 Platos típicos de Honduras

Como comentamos anteriormente las comidas depende de la zona mantienen una influencia diferente, básicamente esto se debe a la accesibilidad a los ingredientes dando como resultados que los platos típicos por zonas son influenciados directamente por la geografía y claramente divide en 4 grandes zonas que destacan, por ello de las recetas de los 5 platos típicos Hondureños,  tomaremos una de cada zona y una adicional que sea accesible en general por todos el país… buen provecho y a disfrutar de los sabores de este país centroamericano.

TORTA DE PESCADO (Norte de Honduras)

Ingredientes

  • 1/2 libra de pescado seco
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas altas de harina de trigo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla de huevo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • salsa de tomate
  • salsa negra

Preparación

  1. Se remoja el pescado  seco en agua con sal  desde la noche anterior
  2. Al día siguiente se cambia el agua, se cocina y se muele finamente después que este blando.
  3. Se hace una mezcla frita en la mantequilla.
  4. Se le agrega el pescado, los huevos, la harina, salsa de tomate, la salsa negra, sal si es necesario ( al gusto).
  5. Se amasa bien, buscando una contextura uniforme del todos los ingredientes.
  6. Se arman las torticas y se fríen en aceite caliente.
  7. Se sirven calientes se les puede agregar un poco de salsa de tomate mezclada con salsa negra adicional, es a gusto.

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CATRACHAS (Occidente de Honduras)

Ingredientes

  • 1 Pizca de Sal
  • 1 Pizca de Sazonador
  • 15 Unidades de Tortillas de maíz grandes
  • 1 Kilogramo de Carne de res magra molida
  • ¼ Kilogramo de Queso blanco rallado
  • 10 Dientes de Ajo
  • 1 Unidad de Cebolla grande
  • 1 Unidad de Aji dulce
  • 2 Unidades de Papas medianas
  • 1 Manojo de Cilantro
  • 7 Unidades de Tomates grandes
  • 1 Botella de Aceite vegetal para freír
  • 1 Unidad de Cabeza de repollo
  • 5 Unidades de Huevos
  • 4 Cubos de Consomé de res

Preparación:

  1. Se ponen a cocer los huevos y luego se cortan en rebanadas; se fríen las tortillas en aceite vegetal hasta que queden bien tostadas.
  2. La carne de res molida se pone a cocinar con las papas en cuadritos pequeños y se condimenta con dos cubos de consomé de res, el cilantro dos dientes de ajo, cebolla y chile dulce partidos en pedazos bien pequeños y sal al gusto, se cocina de forma tal que no quede con mucho liquido.
  3. Una vez preparado todo esto, se toman las tortillas fritas, se le coloca un poco de carne molida encima, luego un poco de repollo (que previamente se ha cortado bien fino), se adorna con una rodaja de huevo y otra de tomate y posteriormente se le coloca un poco de salsa (ver forma de preparación abajo), y por último se le rocía con queso blanco rallado.
  4. Esto se come con unas gotas de chile al gusto de cada persona.
  5. Para la salsa, se ponen a cocinar los tomates en agua, hasta que están hirviendo, se dejan hervir por espacio de 5 minutos y luego se meten al chorro de agua fría, de esta forma se les desprende la cáscara de una manera bien fácil.
  6. Luego se licúan junto con Ají dulce, cebolla y cilantro bien picados; posteriormente se colocan en un poco de aceite de oliva caliente al cual se le han agregado unos 5 dientes de ajo machados y se condimenta con 2 cubos de consomé de res y sal al gusto.

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NACATAMALES O TAMALES HONDUREÑOS

Ingredientes:

  • 4 Libras de Harina de maíz
  • 1 Paquete de Hojas de plátano
  • 3 Libras de Manteca de Cerdo
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Trozo de Culantro
  • ½ Unidad de Cebolla
  • 2 Unidades de Tomate
  • 1 Pizca de Sal y Pimienta

Ingredientes del relleno:

  • Carne
  • Arroz Cocido
  • Garbanzos
  • Patatas cocidas

Preparación:

  1. Para hacer la masa, el primer paso es colocar la harina en un bol con agua. La cantidad de agua será la necesaria para que la masa quede suave y sin grumos.
  2. Aparte, haz una salsa licuando el ajo, la cebolla, el culantro y el tomate. Sazonar con sal, pimienta y los condimentos que más te gusten. Puedes usar un poco de cominos molidos y orégano.
  3. Mezcla esta salsa con la masa de harina de maíz hasta que se integre bien todo. Lleva esto a una olla y cocina a fuego lento junto con la manteca de cerdo. Mueve de forma constante hasta conseguir que la masa tenga una consistencia dura y gelatinosa. Reserva y deja enfriar.
  4. Para hacer el relleno, prepara la carne al gusto, sofríe un poco de arroz cocido, papas y garbanzos. La carne de cerdo la puedes preparar siguiendo la receta sencilla solo sazonar y cocinar al gusto, para el arroz utiliza un arroz blanco clásico.
  5. Par armar los tamales hondureños, primero coloca un trozo de papel aluminio y encima un cuadrado de hoja de plátano. Entonces, coloca un porción de masa en el centro, encima un poco de carne, arroz, patatas y garbanzos.
  6. A continuación, envuelve los tamales de forma tradicional, tratando de que todo el relleno quede dentro, bien ajustado. Puedes amarrar con una tira de la misma hoja o con cordel de cocina. Si quieres una explicación detalla de este paso puedes revisar la receta de los tamales criollos peruanos.
  7. Cocina los tamales al vapor, así que para ello coloca un poco de agua en una olla alta con unas hojas de plátano al fondo y encima ve colocando los tamales intercalados. Tapa y deja que el agua hierva durante unos 60-90 minutos.

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SOPA MARINERA

Ingredientes:

  • Filete de pescado(el que guste)
  • Camarones c/n
  • CANGREJO REY
  • Colas de Langosta.c/n
  • Caracol
  • Almejas
  • Leche de coco(4 tasas)
  • Crema de leche
  • Aceite de olivo
  • Caldo de Pescado
  • Laurel
  • Tomillo
  • Cebolla
  • Platano semi maduro
  • Yuca
  • Ajo
  • SaL

Preparación:

  1. En un recipiente grande colocar el aceite de olivo sofreír la cebolla bien picadita junto con el ajo agregar el condimento que desee y las hierva
  2. Dejar sofreír luego agregar el caldo de pescado y dejar hervir luego agregar la yuca y el plátano verificar que estén al dente y agregar la leche de coco y la crema de leche.
  3. Se le puede agregar el agua de los cocos si desea) una vez que están hirviendo agregar en este orden. Cangrejo Rey, langosta, almejas. Dejar 5 minutos.
  4. Luego agregar los camarones-el caracol. Y el filete de pescado….sazonar con poca sal servir con cilantro picadito.

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PIZCO MANGO SOUR

Ingredientes:

  • 3 Medidas de pisco peruano
  • 1 Medida de jugo de mango
  • ½ Medida zumo de lima
  • 1 Medida de jarabe de goma
  • 1 Clara de huevo
  • Hielo

Preparación:

Antes de que nos pongamos a preparar este pisco sour con fruta, te explicamos que las medidas se refieren a un vaso de chupito, es decir, 3 medidas de pisco son 3 vasos de chupito de pisco. Cada vaso de chupito tiene una capacidad de 30-35 mililitros aproximadamente. Teniendo esto en cuenta realizamos los siguientes pasos:

  1. Coloca todos los ingredientes de la lista, menos el hielo, en una licuadora. (La cantidad de claras de huevo puede variar según el gusto, pero el cálculo es de 1 clara para cada dos vasos de pisco mango sour.)
  2. Tritura todo durante unos 20 segundos.
  3. Ahora incorpora hielo al gusto y vuelve a encender la licuadora para mezclar todo durante unos 30 segundos más.
  4. Servir el pisco mango sour en vasos cortos o en copas de cóctel.
  5. Se puede decorar colocando con un trocito de mango en el borde del vaso o con unas hojas de menta.

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2023-05-22

 

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