Roscón de Reyes de cabello de Ángel

martes, 3 de enero de 2017 0 Comentarios A+ a-

Se acerca el día de reyes, es tradicional tener en casa ese día el Roscón de Reyes con dos sorpresas dentro, una figura de un Rey y la tan temida haba. Lo puedes encontrar de múltiples rellenos como puede ser de nata, trufa, crema pastelera... en este caso lo he hecho de cabello de Ángel, dulce típico de las navidades.

En casa nunca falta, vale la pena ver como todos cogen con miedo su trozo y eso que es un dulce que está buenísimo jajaja aparte de disfrutar comiéndolo, pasa un rato divertido mirando a quién le toca el haba, eso sí, siempre y cuando no te toque a ti 😱 😅

Roscón de Reyes de cabello de Ángel

Yo desde hace unos tres años que lo hago, no es nada complicado de hacer ¡¡¡ no te asustes porque veas muchos ingredientes !!! lo único malo que tiene es que lleva mucho tiempo de reposo pero el resultado vale la pena, aparte de estar buenísimo, es una receta casera, natural y no lleva aditivos.

Delicioso roscón de Reyes de cabello de Ángel

Esta vez ha tocado el Roscón de Reyes de cabello de Ángel pero tú lo puedes rellenar de lo que te apetezca, el de trufa está muy bueno y a los niños les encanta.

¡ Manos a la masa !

Ingredientes para el Roscón de Reyes de cabello de Ángel

Para la masa madre

  • 50 g Leche entera
  • 10 g Levadura fresca
  • 10 g Azúcar
  • 60 g Harina de fuerza

Para la masa del roscón

  • 430 g Harina de fuerza
  • 130 g Azúcar glass
  • 60 g Leche entera
  • 20 g Levadura fresca
  • 80 g Mantequilla
  • 2 Huevos
  • Ralladura de la piel de un limón
  • 1 Cucharadita de aroma de azahar
  • Media cucharadita de sal fina

Para el relleno

  • 600 g Cabello de Ángel

Para el pintado

  • 1 Huevo
  • 1 Cuharada de leche

Para la decoración (opcional)

  • Fruta confitada
  • Azúcar
  • Almendras en láminas
  • Figurita del rey y del haba

Como elaborar el Roscón de Reyes de cabello de Ángel

Paso 1: Elaboración de la masa madre

Calienta un poco la leche y disuelve en ella la levadura fresca.

Leche con levaduraLevadura disuelta en la leche

En un bol pequeño pon el azúcar, la harina y la leche con la levadura fresca, mezcla bien.

Harina y azúcarHarina, azúcar y leche con la levaduraHarina, azúcar y leche con levadura mezclados

Cubre con film transparente y deja reposar 30 minutos.

Mezcla tapada con filmHarina, azúcar y leche con levadura fermentados

Paso 2: Elaboración de la masa del roscón

Calienta la leche y disuelve en ella la levadura.

Leche con levadura frescaLevadura fresca y leche mezclados

Tamiza la harina (pasarla por un colador) y forma un agujero en el centro.

Tamizando la harinaHarina tamizadaFormando un hueco en la harina tamizada

En el agujero pon la sal, la ralladura de limón, los huevos, la mantequilla, el azúcar glass, el aroma de azahar y amasas bien.

Añadiendo a la harina todos los ingredientesMasa semi hecha

Ahora añádele la masa madre, la leche con la levadura disuelta y amasa bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Añadiendo a la masa la masa madre y la leche con la levaduraTodo amasado

Enharina la mesa, pon la masa encima y amasa de dentro para afuera hasta que la masa sea homogénea y forma una bola.

Mesa enharinadaMasa encima de la mesa enharinadaFormada la bola de la masa

Echa un poco de aceite en una servilleta, pásala por dentro de un bol para engrasarlo y pon dentro la masa.

Servilleta con aceiteUntando el bol en aceiteMasa dentro del bol

Cubre con film y déjalo reposar durante cuatro horas, yo la pongo dentro del horno apagado para que su temperatura sea siempre la misma y fermente sin problemas.

Masa cubierta con film

Pasadas las cuatro horas, saca la masa, ponla encima de la bandeja del horno con papel vegetal, has un agujero en el centro y vete dándole la forma del roscón. En el centro pon un cortador o un vaso o una taza... para que cuando fermente y lo hornees quede bien formado el centro. Déjalo reposar de nuevo 2 horas.

Masa fermentadaMasa encima de la bandeja del hornoFormado el roscón con la masa

Paso 3: Decoración y horneado

Precalienta el horno a 180º C. Una vez pasadas las dos horas, bate el huevo con la leche y con la ayuda de una brocha o cuchara, pinta el roscón.

Roscón fermentadoHuevo y leche batidoPintando el roscón con el huevo batido

Decora y ponlo en el horno durante 30 minutos.

Decorando el roscón

Saca y deja enfriar.

Roscón horneado

Paso 4: Relleno

Una vez frío, ábrelo por la mitad, rellena con cabello de Ángel, coloca aleatoriamente la figurita del rey y el haba, cierra y... ¡ listo para comer !

Roscón abierto por la mitadRoscón relleno de cabello de ÁngelRoscón listo

Receta del roscón de Reyes de cabello de Ángel