Berlinas rellenas de dos cremas

martes, 26 de abril de 2016 0 Comentarios A+ a-

Seguro que a estas Berlinas rellenas de dos cremas no te vas a poder resistir, madre mía, que cosa más rica, un pecado para la dieta jajaja.

Las berlinas se conocen por muchísimos nombres como puede ser berlinesa, bollosbola de Berlín, bola de fraile, bomba rellena... y su relleno depende de ti, de lo que la quieras rellenar, en este caso las he rellenado unas de crema pastelera y otras de crema pastelera de chocolate.

Berlinas rellenas de dos cremas

Esta es una receta casera que es bastante fácil pero lo que tienes que tener es bastante paciencia por que la masa requiere reposo para que la masa fermente pero mientras puedes aprovechar para hacer los rellenos.

No te asustes por la cantidad de pasos que hay, es que me gusta explicarlo muy poco a poco con fotos y eso hace que parezca más grande lo que es jajaja es que si no lo hago así seguro que no me entenderías porque me explico fatal.

Deliciosas Berlinas rellenas de dos cremas

Su origen es alemán y su nombre es original es Berliner Pfammkuchen, según la leyenda fue creado sobre 1756 por un artillero de Federico el Grande, cuando el artillero por motivos de salud tuvo que dejar su puesto en la artillería, lo nombró panadero para que siguiera con él y en agradecimiento inventó los berliner, dándole forma redonda para que tuvieran parecido a las bolas del cañón.

Si te gustan los postres con crema pastelera debes de probar las deliciosas Tortas locas malagueñas, seguro que te las comerás todas.

¡ Manos a la masa !

Ingredientes para las berlinas rellenas de dos cremas

Para la masa:

  • 2 Huevos
  • 275 g Harina de fuerza
  • 35 g Azúcar
  • 75 ml Agua
  • 8 g Levadura fresca
  • Ralladura de un limón
  • 60 g Mantequilla a temperatura ambiente
  • Media cucharadita de sal fina
  • Aceite para freír

Para la crema pastelera:

  • 250 ml Leche
  • 2 Yemas
  • 20 g Maicena
  • 75 g Azúcar
  • Cáscara de medio limón
  • 1 Palo de canela
  • Esencia de vainilla

Para la crema pastelera de chocolate

  • 250 ml Leche
  • 2 Yemas
  • 50 g Chocolate negro
  • 30 g Azúcar
  • 20 g Maicena

Utensilios para esta receta

  • Manga pastelera (opcional)
  • Boquilla inyectora (opcional)

Como elaborar las Berlinas rellenas de dos cremas

Paso 1: Elaboración de la masa

Calienta un poco el agua, que esté tibia y disuelve en ella la levadura.

Agua tibia con levaduraLevadura fresca disuelta en el agua

Mezcla la harina, la sal y el azúcar.

Harina, azúcar y sal finaHarina, azúcar y sal fina mezclada

En un bol grande pon los huevos, la ralladura del limón y bate con unas varillas manuales.

Huevos y ralladura de limónHuevos y ralladura de limón mezclados

Échale el agua con la levadura disuelta y vuelve a batir.

Añadiendo el agua con la levaduraAgau con la levadura y los huevos mezclados

Vete añadiendo poco a poco la mezcla de harina, sal y azúcar y amasa durante cinco minutos. Si ves que te ha quedado un poco líquida añádele un poco más de harina.

Añadiendo la harina a los huevos batidosHuevos y harinas mezclados

Añádele de dos veces la mantequilla y vuelve a amasar.

Añadiendo mantequilla a la masaMantequilla mezclada

Forma una bola, tápala con un paño y déjala reposar durante 30 minutos.

Masa listaMasa tapada

Pon un papel vegetal en la mesa, encima pon la masa y dale pequeños golpes con los dedos para sacarle el aire.

Masa lista para hacer las bolasSacando el aire de la masa

Corta la masa en porciones de unos 40 g cada una, forma una bola, aplástalas un poco y pon cada una de ellas encima de un trozo de papel vegetal.

Bolas hechas de la masa

Tápalas con un paño y deja reposar durante dos horas en un sitio cálido. El lugar recomendado es en el horno sin encender así no cogerán aire.

Bolas tapadas

Paso 2: Elaboración de la crema pastelera

Pon un poco de la leche en un vaso y disuelve en él la maicena con la ayuda de un tenedor para quitarle los grumos.

Maicena disuelta en leche

En otro caldero (olla) pon las yemas y el azúcar y mezcla bien, Añádele la maicena disuelta en la leche y mezcla bien.

Huevos con azúcarAñadiendo la leche con maicena a los huevos con azúcarLeche con huevos y azúcar mezclados

En un caldero (olla) pon la leche, la cáscara de limón y el palo de canela, ponlo a fuego suave hasta que hierva.

Leche con el palo de canela y la piel de limón hirviendo

Échale unas gotitas de esencia de vainilla y la leche que ha hervido pasándola por un colador y mezcla bien.

Añadiendo la leche hirviendo a la mezcla de los huevosHuevos y la leche hirviendo mezclados

Pon la mezcla a fuego suave removiendo constantemente hasta que espese. una vez haya espesado, ponla en un bol y cúbrela con film transparente pegándolo a la crema para que no forme costra.

Mezcla al fuego hasta que espeseCrema pastelera listaCrema pastelera tapada

Paso 3: Elaboración de la crema pastelera de chocolate

Pon un poco de la leche en un vaso y disuelve en el la maicena.

Maicena disuelta en leche

En un caldero (olla) pon las yemas y el azúcar, mezcla bien, añádele la maicena que has disuelto en la leche y remueve bien.


En un caldero (olla) pon la leche y el chocolate a fuego suave removiendo constantemente hasta que el chocolate se derrita.


Vierte la leche con el chocolate a la mezcla de los huevos con el azúcar y la maicena, mezcla bien. Ponlo a fuego suave, removiendo constantemente hasta que espese.


Ponlo en un bol y cúbrelo con film transparente pegándolo a la crema para evitar que forme costra.

Paso 4: Freír las berlinas

En un caldero (olla) pequeño pero hondo calentar un poco el aceite, no la calientes mucho para que se hagan bien por dentro.


Una vez esté el aceite caliente, poner de una en una la berlina a freír con el papel para que no sea más fácil y así evitar que se nos quemen. No te preocupes por el papel que se despega sólo y lo podrás quitar con facilidad.


Déjala por cada lado dos minutos, si ves que se te doran muy rápido, bájale más el fuego por que si no, te quedará cruda por dentro.


Una vez la tengas frita, ponla sobre papel absorbente (servilleta) y luego pásalas por azúcar.

Paso 5: Relleno

Si tienes manga pastelera y boquilla inyectora, pon la crema en la manga pastelera, introduce la boquilla inyectora en la berlina y rellena.


Si no tienes manga pastelera ni boquilla inyectora, abre la berlina por la mitad sin llegar al final y rellena.


Y... ¡ listas para comer !


Receta de berlinas rellenas de dos cremas