Bienmesabe canario

martes, 1 de marzo de 2016 0 Comentarios A+ a-

Otra recetita de mi tierra, las Islas Canarias, Bienmesabe, un postre en el que su ingrediente principal es la almendra.

El Bienmesabe es un postre que se puede comer solo, acompañado con una bola de helado de vainilla o con bizcocho.

Por lo que he podido averiguar, es un postre típico de La Palma, se utiliza como acompañamiento para flan o helado, en  Las Palmas de Gran Canaria también se elabora y se mezcla con bizcochos dulces.

Bienmesabe

Hoy poca gente lo elabora ya que se vende envasado aunque es un postre muy fácil y sencillo de hacer.

En la receta tradicional la almendra va bastante molida, yo la he dejado más enterita porque en casa nos gusta más, pero ya eso es al gusto.

Si te gustan las recetas típicas Canarias prueba el Mousse de gofio canario y El Príncipe Alberto, todos están de muerte.

¡ A la cocina !


Ingredientes para el Bienmesabe canario

  • 250 g Almendras
  • 125 ml Agua
  • 125 g Azúcar
  • 2 Yemas
  • 1 Palo de canela
  • Cáscara de medio Limón

Elaboración del Bienmesabe

Paso 1: Preparación de las almendras

Pones en un caldero (olla) agua a hervir, una vez haya hervido, apagas el fuego e introduces las almendras dentro durante 5 minutos, esto hará que sea fácil quitarle la piel.

Almendras en agua caliente para pelarlas

Escurres las almendras, las pelas y la pones encima de una servilleta para secarlas.

Almendras peladas

Ahora tritura las almendras, tuéstalas en una sartén hasta que tengan un color dorado y reserva.

Almendras molidasAlmendras molidas en una sarténAlmendras tostadas

Paso 2: Elaboración del almíbar

En un caldero (olla) pones el agua, el azúcar, la cáscara de limón y el palo de canela, lo pones a fuego medio hasta que se forme un almíbar suave.

Agua, azúcar, cáscara de limón y canela para hacer el almíbar

Cuando el almíbar esté listo le quitas las cáscaras de limón y el palo de canela.

Almíbar listo

Paso 3: Elaboración del Bienmesabe

Ahora le añades las almendras al almíbar y remueves constantemente para evitar que se pegue hasta que empiece a espesar. Apartas y dejas enfriar.

Añadiéndole almendras tostadas al almíbarAlmíbar y almendras espeso

Una vez se haya enfriado, bates las yemas, se la añades y pones al fuego hasta que cuaje.

Yemas batidasAñadiendo las yemas al almíbar y almendrasBienmesabe listo

Si lo vas a consumir en el día, sírvelo en copas, si lo vas a utilizar más adelante, ponlo en frasco de cristal que puedas cerrar herméticamente y... ¡ Listo para comer !

Bienmesabe en copas