Tortas locas malagueñas

martes, 5 de enero de 2016 1 Comentarios A+ a-

Hoy traigo las torta locas, muy típicas de Málaga, se pueden comprar en casi todas las confiterías o pastelerías de allí.

La tortas locas malagueñas están elaboradas con hojaldre, crema pastelera, un glaseado de yema y decorada con guindas, una palabra que define a este postre es: ¡¡¡ delicioso !!!

Para mi tiene un problema y es que como empieces no acabas jajaja, así que haz muchas, que pronto desaparecerán (en mi casa desaparecieron el mismo día).

Tortas locas malagueñas

La elaboración de este postre es sencilla, pero lleva varios procesos en los que tienes que tener paciencia y hacerlo poco a poco, ya verás que el resultado vale la pena.

Según he podido ver por internet, este postre fue creado por la familia de confiteros de Málaga, los Tejeros. En esa época a los postres que podían acceder la mayoría de los malagueños eran los básicos ya que eran los más baratos.

Torta loca malagueña

La familia Tejeros quería dar a sus clientes algo más "fino" que las clásicas pastas secas con la almendra encima o la típica torta, por lo que crearon esta Torta Loca a base de dos discos de hojaldre, crema pastelera, glaseado y un trozo de guinda, todo sencillo y todo barato ya que en esa época no había mucha abundancia. Con el paso del tiempo le empezaron a dar un toque de color añadiéndole el glaseado de yema. por lo que llama más la atención y se hace más apetitoso.

Ésta receta de torta loca la he hecho a petición de un seguidor del blog, Luis Mendoza, al que quiero agradecerle su petición ya que así conozco estas delicias de otros sitios.

¡ A la cocina !


Ingredientes para la Torta Loca malagueña

  • 2 Planchas de hojaldre
Para la crema pastelera
  • Medio litro de leche
  • 3 yemas
  • 50 g Maicena
  • 150 g Azúcar
  • Cáscara de medio limón
  • Medio palo de canela
  • Esencia de vainilla (opcional)
Para el glaseado de Yema
  • 4 Yemas
  • 135 g Azúcar
  • 75 g Maicena
  • 200 ml Agua (almíbar)
  • 200 g Azúcar (almíbar)
  • Colorante naranja (opcional)
Para el glaseado final
  • 125 ml Agua
  • 250 g Azúcar
Decoración
  • Guindas rojas en almíbar

Elaboración de la Torta loca malagueña

Paso 1: Elaboración del hojaldre

Estirar el hojaldre y cortarlo en círculos aprovechando el máximo hojaldre posible (en el trozo que no podía hacerlo , hice unos más pequeños)

Cortando el hojaldre

Precalentar el horno a 200º. Colocar un papel vegetal encima de la bandeja del horno y encima los discos de hojaldre.

Hojaldre en la bandeja del horno

Colocar otro papel vegetal encima, luego colocar otra bandeja de horno encima para hacer de peso y evitar que el hojaldre suba en exceso (si no tienes coloca otra cosa que sirva de peso, pero que no sea muy pesado, para que el hojaldre suba un poco). Introdúcelo al horno unos 15 minutos aproximadamente.

Hojaldre con peso

Los sacas y los pones encima de una rejilla para que se enfríen.

Hojaldre horneado

Paso 2: Elaboración de la crema pastelera

Pones la leche al fuego (dejando un poco en un vaso para disolver la maicena) con la cáscara de limón y el medio palo de canela hasta que empiece a hervir.  Una vez haya hervido, tapas y esperas a que se enfríe un poco.

Calentando la leche con canela y limón

En un caldero (olla) pones las yemas, el azúcar y mezclas bien.

Yemas con azúcar

Disuelves bien la maicena en la leche que has reservado para ella, se la añades a las yemas y mezclas bien.

Leche con maicenaMaicena disueltaAñadiendo la leche con la maicena a las yemas

Ahora añádele la esencia de vainilla, si quieres ya que es opcional (a mi me gusta más)

Añadiendo la esencia de vainillaEsencia de vainilla mezclada

Ahora retira el limón y la canela de la leche, vete añadiéndola poco a poco y sin dejar de remover las yemas.

Añadiendo la leche a las yemas

Ponlo a fuego suave y removiendo constantemente hasta que espece, colócala dentro de la manga pastelera y reserva. Si no tienes manga pastelera, ponla en un bol y tápala con film tocando la crema para que no se forme costra.

Crema pastelera hechaCrema pastelera en la manga pastelera

Paso 3: Preparación del glaseado de la yema

Pones al fuego los 200 ml de agua y los 200 g de Azúcar hasta que se disuelva toda el azúcar, esto es el almíbar.

Agua con el azúcar para el almíbarAlmíbar hecho

En un caldero (olla) pones las yemas, el azúcar, la maicena y mezclas bien. Si le vas a echar colorante échaselo ahora y mezcla bien.

Yemas, azúcar y maicenaYemas, azúcar y maicena mezcladosAñadiendo colorante a la yemas

Vete añadiéndole el almíbar pero sin dejar de batir para evitar que la yema se cuaje.

Agregando el almíbar a las yemasAlmíbar mezclado con las yemas

Ponlo al fuego hasta que veas que espesa un poco.

Almíbar de yema listo

Paso 4: Preparación del glaseado final

Pones al fuego el agua y el azúcar hasta que veas que empieza a espesar y a tener un color blanco suave (cuidado para que no se te convierta en caramelo)

Glaseado final

Paso 5: Montaje de la Torta loca

Pones un disco de hojaldre y la cubres con crema pastelera.

Primera capa de hojaldreAñadiendo la crema pastelera

Pones encima otro disco de hojaldre, presionas un poco para que se pegue a la crema pastelera y le echas en el centro el glaseado de yema utilizando una cuchara y procurando que cubra casi todo el disco de hojaldre.

Segunda capa de hojaldreAñadiendo el glaseado de yema

Ahora le pones la mitad de la guinda en el centro, terminas cubriendo con el glaseado final y... ¡ listo para comer !

Añadiendo la media guinda

Resultado final de la Torta loca malagueña

1 comentarios:

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Javier Merino
AUTHOR
30 de diciembre de 2016, 19:22 delete

Realmente son extraordinarias. Un incentivo más para esa encantadora ciudad y su entorno. Málaga tiene un prometedor futuro y que todos malagueños o no empujen para que ese futuro se haga realidad.
Málaga embriagadora ciudad.

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