Truchas dulces de almendras

martes, 8 de diciembre de 2015 0 Comentarios A+ a-

Hoy te traigo un dulce especial para esta Navidad que no puede faltar en tu mesa, se trata de ésta receta de truchas dulces de almendras.

Las truchas dulces es un dulce típico en las Islas Canarias que se hacen especialmente en Navidad y que las puedes encontrar con varios rellenos, de almendras, de batata, de cabello de Ángel...

Con ellas te quiero transportar a mis islas, sino vives en una de ellas jijiji, probar lo deliciosas que están y sorprender a tus invitados en estas fechas tan señaladas. Si te viene visita en cualquier momento, le sacas una acompañando el café o después de una grata comida, quedarás como un gran anfitrión/a.

Truchas de almendras

Yo tengo muy buenos recuerdos de éste dulce, ya que desde muy pequeña recuerdo en la cocina de mi casa a mi madre y a mi tía cómo las hacían de varios rellenos, yo era la encargada del tenedor, de hacerle las marcas alrededor para sellarlas, ainsss... que gratos recuerdos, quién pudiera volver.

Truchas de almendras canaria

El relleno que he elegido en esta ocasión es el de almendras, que junto a la de dulce de guayabo es el que más me gusta. El relleno de almendra con azúcar, ralladura de limón y canela, una combinación que le da un toque especial y que le da un sabor que no te puedes perder.

Lo bueno que tiene ésta receta es que es fácil de hacer y que no es necesario que lo hagas el mismo día, se conservan muy bien durante varios días poniéndolas en una lata, de las de galletas, colocándolas en el fondo y en la tapa una servilleta para absorber la humedad,  ésta es la mejor forma para que no pierda su sabor y textura.

Truchas dulces de almendras

No sé si te pasará a ti, pero cuando más disfruto de los dulces típicos de Navidad suele ser antes o varios días después, ya que son tantos los que como esos días que termino empalagada y empachada jajaja.

¡ Manos a la masa !

Ingredientes para las Truchas de almendras

Para la masa

  • 650 g Harina de fuerza
  • 1 Huevo
  • 2 Cucharadas de azúcar glass
  • 250 g Manteca de cerdo (no mantequilla)
  • 20 g Levadura en polvo
  • 150 g Vino tinto o vino dulce

Para el relleno

  • 400 g Almendras peladas y molidas
  • 400 g Azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharadita de canela
  • Ralladura de dos limones

Para la terminación

  • Aceite de oliva para freír
  • Azúcar

Cómo hacer las Truchas de almendras

Paso 1: Elaboración de la masa

Poner la harina en un bol, haces un volcán (hacer un agujero en el centro) y pones el resto de los ingredientes.

Poniendo todos los ingredientes para amasarlos

Amasas hasta que tengas una masa homogénea y déjala reposar unos 20 minutos.

Masa de las truchas lista

Paso 2: Elaboración del relleno

Pones todos los ingredientes en un bol y mezclas bien.

Ingredientes del relleno para mezclarlosRelleno listo

Paso 3: Elaboración de las Truchas de almendras

Enharinas la mesa donde vas a estirar la masa.

Mesa enharinada

Pon la masa encima (yo la dividí en dos partes) estira lo más finita que puedas, cuando casi puedas ver la mesa y con un cortador redondo del tamaño que quieras (en casa nos gustan pequeñas) vas cortándolas. Si no tienes cortador puedes utilizar un vaso, una taza...

Masa estiradaMasa cortada

En el centro de cada círculo pones un poco de relleno, yo le pongo más bien bastante que me gusta encontrar relleno jiji. Retiras la masa sobrante, no la tires, amasas y vuelves a hacer los pasos anteriores.

Poniendo el relleno en la masa

Doblas uniendo los bordes, apretando un poco con los dedos.

Masa doblada

Con la ayuda de un tenedor, presionas por todo el borde para que al freírlas no se le salga el relleno.

Truchas marcadas con n tenedor

Paso 4: Terminación de las Truchas de almendras

Pones aceite a calentar, no muy caliente, pones a freír las truchas, dándoles la vuelta cuando empiecen a tener un color dorado.

Friendo las truchas

Las sacas y las pones sobre un papel absorbente (servilleta) para quitar el exceso de grasa.

Truchas fritas sobre papel absorvente

Las pasas a un plato o bandeja y le esparces azúcar por encima.

Añadiendo azúcar a las truchas

Para conservarlas bien, un truco que me enseñó mi madre y mi tía es colocarla en una lata de galletas, poniéndole una servilleta en el fondo, las trucha encima y otra servilleta encima, quedando presionada con la tapa para evitar que entre aire  y... ¡ Listas para comer !

Poniendo papel absorvente a la lataPoniendo las truchas dentro de la lataTruchas guardadas en la lata



Truchas listas